|
Капитальный ремонт ванной комнаты. г.Москва ул.Шоссейная д.38
Ремонт ванной комнаты производился: 14.02. - 07.05.2012г.
Я более чем уверен, что каждый, кто живёт в малогабаритной однокомнатной квартире, панельного дома сери И-209А или II-68, неоднократно задумывался о возможности увеличения ванной комнаты, или перестановки сантехники. Еще бы! Находясь в санузле размером 2.7м2 , чувствуешь себя сковано, как будто в спичечном коробке, где боишься сделать лишнее телодвижение, дабы не набить очередной синяк) Доказательством того стало очередное обращение заказчика, который хочет демонтировать абсолютно все, и сделать санузел максимально комфортным в использовании, за счет не значительного увеличения площади и правильно расставленной сантехники. Уважаемые посетители. Если и Вы испытываете дискомфорт, связанный с размерами санузла, предлагаю Вашему вниманию, один из вариантов для решения данной проблемы. Итак, смотрим…
►Внимание! Чтобы понять последовательность работ - читайте комментарии. Для того чтобы увеличить изображение и увидеть комментарий, кликните по фотографии. При увеличенном изображении, для просмотра следующего фото, для вашего же удобства, советую использовать клавиши: → ←
76
76
Капитальный ремонт ванной комнаты Сантехнические работы Для горячего и холодного водоснабжения, я использую все тот же, «Rehau stabil». После множественных посещений тематических семинаров, выставок, а также испытаний, которым материал подвергался в лабораториях и на объектах, я для себя выделил два бренда, это «Rehau» и «Tece». С уверенностью могу сказать, что на данный момент эти производители вне конкуренции. Оба бренда используют технологию аксиальной запрессовки с использованием пресс втулок. Разница между ними в том, что «Rehau» использует для водоснабжения молекулярно сшитые полиэтиленовые трубы, т.е, грубо говоря, эта труба «сплошная молекула» которая сшита химическим способом (PE-Xa) и гильзы (до 40 Ø) из полимерных материалов, а «Tece» использует полиэтиленовые трубы, которые сшиты электронно-лучевым способом (PE-Xc), и с экологической точки зрения, этот материал является более безопасным. Для запрессовки, в отличии от «Rehau», компания «Tece» производит латунные, устойчивы к коррозии и вымыванию гильзы, диаметром 14-63мм. Огромный плюс в том, что данную гильзу, путем разогрева трубы, можно демонтировать и использовать повторно, чего не сделаешь с полимером… Долго еще можно обсуждать преимущества и недостатки этих материалов, но подытожив, могу сказать, что оба материала, обладают исключительными преимуществами, а именно: 1) Отсутствие уплотнительных колец, или других уплотнителей, которые изнашиваются со временем и являются слабым местом соединения. Функцию уплотнителя в системе выполняет сама труба, что гарантирует 100% надежность при нагрузках до 100 Бар. 2) Данный материал, в отличии от металлических труб и фитингов, не вступает в реакцию с водой, в следствии чего, на внутренних стенках трубы не образовывается накипь, известь, ржавчина и.т.д., а вода, проходя по трубам, абсолютно не теряет своих свойств. 3) Проста и устойчива к ошибкам технология монтажа.
|
77
77
Капитальный ремонт ванной комнаты Сантехнические работы Подводка водоснабжения и канализации для душевой кабины, раковины и стиральной машины. Трубы, которые проложены поверх стен, я не стал замуровывать, так как не видел в этом никакого смысла. В углу будет выстроен подиум, на котором будет установлен поддон для душевой кабины. Собственно, если поддон закроет всю подводку, зачем нам несущие ж/б стены подвергать штроблению?
|
78
78
Капитальный ремонт ванной комнаты Сантехнические работы При монтаже канализационных труб, для предотвращения засоров и лучшего слива воды, я всегда стараюсь «сгладить» углы...
|
79
79
Капитальный ремонт ванной комнаты Сантехнические работы …то есть, на внутренних или внешних углах, вместо одного отвода 90°, устанавливаю 2 по 45°.
|
80
80
Капитальный ремонт ванной комнаты Сантехнические работы Одной из первостепенных причин засорения канализации, а также медленного слива воды – является угол наклона канализационной трубы. Чтобы в последующем избежать подобных неприятностей, я делаю уклон примерно 2.5-3см. на 1м.п. Вот что нам гласит СНиП 2.04.01-85 пп.18.2. - Безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм.- с уклоном 0,02. При увеличении уклона увеличивается шумность канализационной трубы и уменьшается ее способность к самоочистке, т.е. идет разделение потоков и твердые частицы оседают на трубопроводе. Увеличение уклона допускается при присоединении приборов на расстояние не более 1,5 м. Уменьшение уклона приводит к уменьшению скорости движения воды, что тоже не допустимо (рекомендуемая скорость движения воды в канализационной системе составляет 0,7 – 1 м/с).
|
81
81
Капитальный ремонт ванной комнаты Сантехнические работы Про уклон на отводах, с углом 45°, так же не следует забывать.
|
82
82
Капитальный ремонт ванной комнаты Монтаж сантехнического короба После монтажа водопровода, заделываю штробы раствором и приступаю к изготовлению каркаса для сантехнического короба, который закроет как вентиляционный канал, так и сантехнический узел. Благодаря установленному ревизионному люку, у нас будет доступ ко всем сантехническим коммуникациям.
|
83
83
Капитальный ремонт ванной комнаты Монтаж сантехнического короба Теперь, влагостойким гипсокартонном, толщиной 12мм., «обшиваем» каркас и ранее установленную инсталляцию.
|
84
84
Капитальный ремонт ванной комнаты Устройство подиума для душевой кабины Далее, я приступаю к изготовлению подиума для душевой кабины. - Зачем нужен этот подиум? Разве нельзя просто установить на пол? К сожалению нет. Такое возможно только в тех случаях, когда отвод канализации выходит из пола. Чаще всего, такое случается в частных домах на земле. Если это делать в квартирах, то придется устанавливать кабину у самого канализационного стояки или поднимать пол за счет стяжки на необходимый уровень. А зачем уменьшать высоту потолков, и без этого никчемных размеров санузла? Да, отвод от центрального канализационного стояка находится практически у самого пола, но пока труба доходит до необходимой нам точки, высота ее меняется, так как необходим угол наклона трубы. Соответственно, приходится подстраиваться под ту высоту, на которой установлен сифон в поддоне для душевой.
|
85
85
Капитальный ремонт ванной комнаты Устройство подиума для душевой кабины 6см., именно этой высоты нам не хватало для полноценного функционирования душевой. Душевая кабина будет ассиметричная, соответственно, по ранее изготовленному шаблону, был сделан такой же, ассиметричный подиум.
|
86
86
Капитальный ремонт ванной комнаты Устройство подиума для душевой кабины Стены в зоне душевой кабины, были покрыты акриловой гидроизоляцией. Для таких задач, лучше всего использовать каучуко-битумную гидроизоляцию, так как у нее лучшая адгезия с основанием. «Knauf flachendicht» раньше была на битумной основе, но по не понятным причинам, ее сняли с производства и заменили на акриловую. И зря)))
|
87
87
Капитальный ремонт ванной комнаты
|
88
88
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Для внешних углов, плитку запиливаю под углом 45°.
|
89
89
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Подготовив торцы плитки для внешних углов, в последовательном порядке продолжаю укладку первого ряда.
|
90
90
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки О запиле торцов плитки для внешних углов, было и будет еще не мало сказано! Я буду об этом говорить до тех пор, пока «горе-мастера» не перестанут придумывать себе отговорки и поймут, что пластмассовые или металлические раскладки в плитке – это мягко говоря, пошло!
|
91
91
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Запил плитки под 45° на внешнем углу стен. При запиле и подгонке плитки на внешнем…
|
92
92
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки …и внутреннем углу стен, оставляю шов той же ширины, что и на остальных межплиточных швах, т.е. 1.5мм.
|
93
93
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Резка отверстий в керамической плитке под отводы водоснабжения и канализации осуществляется с помощью алмазных коронок. К счастью, на сегодняшний день, имеется огромный выбор высококачественных алмазных коронок, что облегчает труд, а также производительность работ. Вот только некоторые из них: Starrett, Heller, Bosch и.т.д…
|
94
94
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Для укладки плитки использую высокопрочный, высокоэластичный, водостойкий и морозоустойчивый плиточный клей "Lugato Sicherheitskleber Schnell+Flexibel"
|
95
95
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Что ж, как видите, процесс укладки плитки движется вперед, и лучший мне помощник в этом деле – лазерный построитель плоскостей. Как я ранее уже упоминал, только с помощью этого инструмента, можно добиться наилучших результатов.
|
96
96
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Перед облицовкой ревизионного люка плиткой, настоятельно рекомендую устанавливать противовес. Если размеры люка позволяют, то сделать это можно с помощью того же количества плитки, которое будет приклеиваться на люк. Если размеры плитки или люка не позволяют этого сделать, то в качестве противовеса можно использовать другие предметы, например гири от штанги, гантелей и т.д., главное чтобы вес соответствовал предполагаемо приклеиваемой плитке. Если этого не сделать, то после облицовки плиткой люк просядет, а меж плиточный шов станет меньше, что сильно скажется на целостности интерьера, а если ширина шва 1- 1.5мм, то и вовсе, плитка на люке может задевать нижнюю плитку, что приведет к сколам эмали.
|
97
97
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Далее, установив противовес, закрываем ревизионный люк и приступаем к его облицовке. Ранее, для укладки плитки на ревизионный люк, я использовал тот же клей на цементной основе "Lugato Sicherheitskleber Schnell+Flexibel", но как-то раз столкнулся с проблемой. При установке и облицовке люка размером 600х900мм., дверцу люка «повело», т.е. вспучило. Долго думал, ломал голову и не мог понять, в чем же дело? Перепробовал все варианты, и грунтовал дверку и клей (цементный) других производителей использовал, и консистенцию клея делал гуще. В общем, все, что я не делал, результат был тот же - появлялся бугор на середине люка, и особенно это было заметно на межплиточном шве внешнего угла. И тут меня осенило, я понял, в чем дело! Как оказалось, панель ГВЛВ, из которой изготовлена дверка люка, тянет влагу из клея, а при высыхании деформируется, тем самым создает нам проблемы. Данную проблему я решил следующим образом. Перед установкой, середину дверки люка, с помощью алюминиевого профиля, сделал дополнительное ребро жёсткости и тем самым усилил его, а для облицовки ревизионного люка, вместо цементного плиточного клея я использовал влагостойкий, высокопрочный клей-герметик на СМ-полимерной основе «Bison Poly Max», После данного способа облицовки люка, деформации люка замечено не было.
|
98
98
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Итак, продолжим. Во избежание пустот и не качественного сцепления плитки с ГВЛВ, наношу СМ-полимерный клей как на керамическую плитку так и на ГВЛВ панель дверки, и таким образом произвожу облицовку ревизионного люка.
|
99
99
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Плитку вне ревизионного люка не вижу смысла укладывать на «Bison Poly Max», поэтому укладываю ее уже на цементный плиточный клей "Lugato Sicherheitskleber Schnell+Flexibel".
|
100
100
Капитальный ремонт ванной комнаты Укладка плитки Что ж, укладка плитки в ванной комнате практически завершена, за исключением нижнего ряда. Хотелось бы сразу отметить, что нижний ряд настенной плитки, укладывается и подгоняется только к полу, поэтому, не доводя последний ряд, я приступаю к подготовке поверхности под укладку напольной плитки, т.е. удаляю пыль и грунтую пол грунтовкой глубокого проникновения «Knauf Tiefengrund».
|
|
Страницы:
[ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
|